Sejarah Ganum

Sebelum saya memaparkan tentang gandum,saya mau bertanya, apakah menu makanan pokok terlama dan terbesar?.. sangat tepat jawabannya,yaitu gandum adalah maknan poko manusia sebelum jagung dan padi,gandum berasal dari timur tengah  dan pertama di budidayakan oleh manusia sejak kurang lebih  8000 tahun yang lalu,orang pertama yang menggunakan gandum sebagai obat adalah Aborcates, seperti untuk mengobati peradangan,demam dan pereda rasa sakit. atau baca juga cara mengobati radang tenggorokan dengan cepat Jadi kesimpulannya Gandum adalah tanaman rakyat yang jumlahnya sangat melimpah dan harganya juga sangat murah,gandum di gunakan/di manfaatkan oleh manusia untuk bahan makanana pokok dengan di oleh terlebih dahulu menjadi roti atau menjadi jenis makanan yang lain.
Sebelum di olah menjadi makanan gandum di olah dulu menjadi terigu, terigu adalah biji gandum yang di tumbuk halus,lalu terigu tersebut di oleh menjadi makanan seperti untuk prmbuatan kue,mie,roti dan lain-lain. Nama terigu tersebut  itu adalah serapan dari bahasa portugis yang bernama trigo yang artinya terigu. Selain itu tepung terigu mengandung jat pati,yaitu kabrohidrat komplek yang tidak larut dalam air.dan juga tepung terigu mengadung protein dalam bentuk gulaten,yang berguna untuk menentukan makanan yang terbuat dari bahan terigu. Selain itu trigu juga mengandung vitamin dan mineral sebagai berikut :


No
Komponen
No
Komponen
Gizi
Gizi
1
Air
12
Fosfor
2
Energi
13
Seng
3
Protein
14
Mangan
4
Lemak Total
15
Vitamin C
5
Karbohidrat
16
Thiamin vit B
6
Serat Total
17
Riboflavin Vit B2
7
Natrium
18
Niacin Vit B3
8
Kalium
19
Asam Panthotetic vit B5
9
Kalsium
20
Vitamin B6
10
Besi
21
Folate Total vit B9
11
Magnesium
22
Vitamin E