Sebelum saya memaparkan tentang gandum,saya mau bertanya,
apakah menu makanan pokok terlama dan terbesar?.. sangat tepat jawabannya,yaitu
gandum adalah maknan poko manusia sebelum jagung dan padi,gandum berasal dari
timur tengah dan pertama di budidayakan
oleh manusia sejak kurang lebih 8000
tahun yang lalu,orang pertama yang menggunakan gandum sebagai obat adalah
Aborcates, seperti untuk mengobati peradangan,demam dan pereda rasa sakit. atau baca juga cara mengobati radang tenggorokan dengan cepat Jadi
kesimpulannya Gandum adalah tanaman rakyat yang jumlahnya sangat melimpah dan
harganya juga sangat murah,gandum di gunakan/di manfaatkan oleh manusia untuk
bahan makanana pokok dengan di oleh terlebih dahulu menjadi roti atau menjadi
jenis makanan yang lain.
Sebelum di olah menjadi makanan gandum di olah dulu menjadi
terigu, terigu adalah biji gandum yang di tumbuk halus,lalu terigu tersebut di
oleh menjadi makanan seperti untuk prmbuatan kue,mie,roti dan lain-lain. Nama
terigu tersebut itu adalah serapan dari
bahasa portugis yang bernama trigo yang artinya terigu. Selain itu tepung
terigu mengandung jat pati,yaitu kabrohidrat komplek yang tidak larut dalam
air.dan juga tepung terigu mengadung protein dalam bentuk gulaten,yang berguna
untuk menentukan makanan yang terbuat dari bahan terigu. Selain itu trigu juga
mengandung vitamin dan mineral sebagai berikut :
No
|
Komponen
|
No
|
Komponen
|
Gizi
|
Gizi
|
||
1
|
Air
|
12
|
Fosfor
|
2
|
Energi
|
13
|
Seng
|
3
|
Protein
|
14
|
Mangan
|
4
|
Lemak Total
|
15
|
Vitamin C
|
5
|
Karbohidrat
|
16
|
Thiamin vit
B
|
6
|
Serat Total
|
17
|
Riboflavin Vit
B2
|
7
|
Natrium
|
18
|
Niacin Vit
B3
|
8
|
Kalium
|
19
|
Asam
Panthotetic vit B5
|
9
|
Kalsium
|
20
|
Vitamin B6
|
10
|
Besi
|
21
|
Folate
Total vit B9
|
11
|
Magnesium
|
22
|
Vitamin E
|