Sejarah Bawang Merah

Sejarah Bawang Merah

Manusia sudah mengenal bawang merah sebagai bumbu dapur sejak berabad abad. dari berbagai penelusuran menunjukan bahwa pada jaman dinasti I dan II atau 3200 - 2700 Sebelum masehi bangsa mesir sering melukiskannya pada patung dan tugu tugu. bahkan konon katanya para pekerja petani di jaman mesir kuno sering mengonsumsi bawang merah sebagai makanan utama. karena dengan rasanya yang khas memang cocok untuk bumbu masakan.
                Bawang merah memiliki warna umbi merah keputihan dan tumbuhnya berakar serabut tidak berbatang.Bawang merah di budidayakan pada dataran rendah sampai 1.300 m dari atas permukaan laut,pada daerah yang lembab dan cukup air. Bagian yang dimanfaatkan bawang merah ini adalah umbinya yang berbentuk lapisan yang pangkal daun yang bersatu dan membentuk batang yang berubah bentuk dan fungsinya. Selain bumbu masak bawang merah juga di kenal sebagai tanaman herbal.