Sejarah Bawang Merah
Manusia sudah mengenal bawang merah sebagai bumbu dapur
sejak berabad abad. dari berbagai penelusuran menunjukan bahwa pada jaman
dinasti I dan II atau 3200 - 2700 Sebelum masehi bangsa mesir sering
melukiskannya pada patung dan tugu tugu. bahkan konon katanya para pekerja
petani di jaman mesir kuno sering mengonsumsi bawang merah sebagai makanan
utama. karena dengan rasanya yang khas memang cocok untuk bumbu masakan.
Bawang
merah memiliki warna umbi merah keputihan dan tumbuhnya berakar serabut tidak
berbatang.Bawang merah di budidayakan pada dataran rendah sampai 1.300 m dari
atas permukaan laut,pada daerah yang lembab dan cukup air. Bagian yang
dimanfaatkan bawang merah ini adalah umbinya yang berbentuk lapisan yang
pangkal daun yang bersatu dan membentuk batang yang berubah bentuk dan
fungsinya. Selain bumbu masak bawang merah juga di kenal sebagai tanaman herbal.